Переводчик

среда, 13 мая 2015 г.

Из истории библиотеки "Юбилей в Пономаревке"








Отгороженный в здании сельсовета уголок, в котором от пола до потолка на деревянных стеллажах стоят книги. Мальчишки и девчонки, рассевшись кто где, с восторгом делятся впечатлением о прочитанных книгах, а приветливая, доброжелательная Мария Васильевна Ловицкая внимательно прислушивается к гомону, расспрашивает молчунов о том, что понравилось им. Кажется, только вчера это было, а уже минуло пятьдесят лет. Нынче сельская библиотека в Пономаревке справит свой юбилей. Сколько бы лет ни прошло, не забыть мне
посиделки с первым сельским библиотекарем Марией Васильевной в уголке, гордо именовавшимся сельской библиотекой.
Спустя какое – то время стеллажи с книгами разместились во вновь построенном клубе. Комната была светлой, просторной, больше стало литературы художественной и научно – познавательной, периодики для взрослых и детей. В середине семидесятых годов довелось и мне поработать в сельской библиотеке. Это было время комсомольской моей юности, когда энергия и задор казались нескончаемыми, мы творили и работали с огоньком. Книжный фонд в тот время составлял 9 тысяч экземпляров, читателей же было 700 человек. Работа библиотекаря начиналась утром в конторе совхоза со смены на стенде газет на только что поступившие, во время посевной и уборочной страды выпускали «Боевой листок» о работе тружеников полей и ферм.
Раз в месяц выпускали свою стенную и радиогазеты «Голос молодежи» о лучших людях совхоза, трудовых достижениях. Концертные программы в клубе, поездки с агитбригадами на полевые станы, оформление красных уголков на совхозных фермах – везде библиотекари были нужны, так работали в те годы.
Хорошо, что и по сей день остается в селах островок культуры, где везде рады читателю, где можно бесплатно пользоваться книгами, где работают бескорыстные скромные женщины, верные «рыцари книг», влюбленные в свое дело. Низкий поклон коллегам, тем, кто помог мне освоить азы библиотечного дела :заведующей районной библиотекой в те годы Л.И.Морозовой, Г.К.Бурматовой, первому Пономаревскому библиотекарю М.В. Ловицкой. Сердечно поздравляю с полувековым юбилеем всех, кто трудился и трудится в Пономаревской библиотеке, всего вам хорошего, побольше новинок и радостей.
Н. Пойлова

Комментарий к статье
Первым библиотекарем в Пономаревке была Сара Кауняцкая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий